Отдел продаж ООО "РостПищМаш":
тел.: 8 (863) 256-98-70
тел.:8903-406-98-70 (билайн),
тел.: 8938-169-2424 (мегафон)

Е-mail: pochta@rosmamash.ru
Скайп: rosmamash
Отдел сервиса:
моб.тел.: 8938-169-2828 (мегафон)
Е-mail: tehnolog@rosmamash.ru, serv@rosmamash.ru
Директор:
Е-mail: zva@rosmamash.ru


344092, г.Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая 3/11 Литер И (1-я территория)
Директор Запорожцев Вадим Анатольевич
ИНН 6150058410 ОГРН 1086150003950
Р/с 40702810129050043079
к/с 30101810900000000585 БИК 040349585
Филиал № 2351 ВТБ 24 (ЗАО) в г. Краснодар.
  Главная arrow Новости arrow МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОТРОШЕНИЯ ПТИЦЫ В ЛИНИЯХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 1000, 2000 И 3000 ШТ./Ч  
 
ПРЯМОЙ ВЫХОД НА КАТЕГОРИИ ОБОРУДОВАНИЯ
Оборудование Столовых кафе ресторанов Хлебопекарное и кондитерское оборудование Упаковочное оборудование Крупорушки Крупоцеха Комбикормовое производство Очистка зерна Мясоперерабатывающее оборудование Оборудование птицефабрик Переработка рыбы оборудование Молочное оборудование Консервное оборудование Переработка овощей оборудование Линии розлива Парогенераторы промышленные, паровые котлы
 
   
 


Новинки
Тестораскаточная машина для слоенного теста KDF (напольная)
Тестораскаточная машина для слоенного теста KDF (напольная)

Машины щеточная для очистки и мойки лука от кожуры GB
Машины щеточная для очистки и мойки лука от кожуры GB

Машины очистки и мойки щеточная GB молодого картофеля и моркови
Машины очистки и мойки щеточная GB молодого картофеля и моркови

Восстановление тефлонового покрытия матриц пельменных аппаратов
Восстановление тефлонового покрытия матриц пельменных аппаратов

Овощерезка для нарезки (шинковки) укропа РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) укропа РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) листьев салата РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) листьев салата РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) редьки РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) редьки РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) петрушки РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) петрушки  РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) горького перца РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) горького перца РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) пекинской капусты РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) пекинской капусты РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) огурцов РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) огурцов РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) моркови РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) моркови РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) перьевого лука РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) перьевого лука РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) листьев Василиска РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) листьев Василиска РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) кабачка РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) кабачка РПМ-ЛШ-01

Овощерезка для нарезки (шинковки) баклажана РПМ-ЛШ-01
Овощерезка для нарезки (шинковки) баклажана РПМ-ЛШ-01

Тефлоновое покрытие для изделий из нержавеющей стали
Тефлоновое покрытие для изделий из нержавеющей стали

Массажер для мяса вакуумный 50 литров
Массажер для мяса вакуумный 50 литров

Машины щеточные для мойки и полировки корнеплодов GB-2600
Машины щеточные для мойки и полировки корнеплодов GB-2600

Машина для мойки листовых и кочанных салатов GB-4000/5000/6000
Машина для мойки  листовых и кочанных салатов GB-4000/5000/6000

Image
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОТРОШЕНИЯ ПТИЦЫ В ЛИНИЯХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 1000, 2000 И 3000 ШТ./Ч
 

Аннотация: В статье описывается новое отечественное оборудование, предназначенное для линий первичной

переработки птицы. Оно соответствует современным требованиям и экономически эффективно.

Ключевые слова: первичная переработка птицы, линии переработки птицы, автоматизация операций, условия труда, экономические преимущества.

Первичная переработка птицы на линиях производительностью 1000, 2000 и 3000 шт./ч относится к поточному производству. Это форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости операций, выполняемых на рабочих местах.

    В соответствии с технологией первичной переработки птицы этой формой охвачены следующие производственные процессы:подача живой птицы на конвейер; первичная обработка птицы (электрооглушение, убой, обескровливание, тепловая обработка, удаление оперения, опалка); полное потрошение тушек птицы (отделение голов и ног; продольный разрез брюшной полости; извлечение внутренних органов; отделение сердца, печени, мышечного желудка, а также кишечника с клоакой; разрезание кожи шеи; отслоение кожи от шеи; удаление зоба, трахеи и пищевода; отделение шеи; мойка тушек; контроль качества потрошения); обработка мышечных желудков (отделение кишечника от желудка, разрезание желудка и очистка его от содержимого и жира, мойка желудка, снятие кутикулы); охлаждение тушек птицы; сортировка тушек птицы.

       Разработаны «Методические рекомендации по установлению нормативов затрат труда дл основных рабочих, занятых на процессах первичной переработки птицы» (Л.В. Войнова). Согласно этомудокументу степень охвата автоматизированным трудом определяется как отношение количества автоматизированных операций к общему числу операций на линии переработки птицы конкретной u1087 производительности. Для отечественных линий переработки птицы производительностью 1000, 2000 и 3000 шт./ч рассчитана степень охвата автоматизированным трудом для случаев ручного (40,5%) и механизированного выполнения операций потрошения (63,2%).

     При этом во всех линиях автоматизированы следующие операции: убой птицы, вырезание клоаки, вскрытие брюшной полости, извлечение внутренностей, отделение кишечника от желудка, разрезание желудка и очистк его от содержимого и жира, мойка желудка, разрезание кожи шеи, отслоение кожи от шеи, удаление зоба, трахеи и пищевода, отделение шеи. Это означает ощутимую экономию рабочей силы (только основных рабочих): для линий переработки птицы производительностью 1000 шт./ч 9 человек, 2000 шт./ч - 20 человек и 3000 шт./ч - 29 человек

      В настоящий момент стоимость отечественного оборудования, позволяющего автоматизировать указанные выше операции, для линий производительностью 1000 шт./ч составляет 4,9 млн руб., 2000 шт./ч 6,5 млн руб., 3000 шт./ч - 7,0 млн руб.

        При установке в линии отечественного оборудования для потрошения тушек птицы предприятие не только сокращает численность основных рабочих, но также получает ряд дополнительных преимуществ: сокращение численности вспомогательных рабочих, занятых на межоперационной транспортировке субпродуктов и технических отходов, вследствие того, что каждая единица оборудования может непосредственно подавать субпродукты или технические отходы в насосы, гидрожелобы или транспортеры; - улучшение санитарно-гигиенического состояния продукта за счет снижения количества его контактов с руками рабочих, при этом сам продукт и рабочие органы машин непрерывно орошаются водой;

- улучшение санитарно-гигиенического состояния всей линии, так как оборудование для потрошения полностью изготовлено из нержавеющей стали, что позволяет быстро и эффективно производить его санитарную обработку и мойку;

- повышение эффективности охлаждения тушек птицы в ледяной воде, благодаря тому, что их постоянное орошение водой в машинах потрошения снижает начальную температуру охлаждения, а обработка внутренней полости тушек рабочими органами машин потрошения обеспечивает удаление фасций и ликвидирует воздухоносные мешки, что улучшает теплообмен между тушками птицы и ледяной водой;

- улучшение условий труда на участке разбора потрохов за счет выделения его в изолированное помещение, т.к. изменяется схема расстановки оборудования линии потрошения (рис.).

        По данным ряда птицефабрик, на текущий момент средняя заработная плата одного работника составляет от 7,2 тыс. до 21,5 тыс. руб./мес. Для определения срока окупаемости оборудования необходимо знать конкретные условия предприятия, внедряющего оборудование. Тем не менее, ориентировочно можно оценить срок окупаемости оборудования для гипотетической птицефабрики со средней месячной заработной платой одного работника 14 тыс. руб. без учета дополнительных преимуществ от внедрения. С учетом единого социального налога затраты на содержание одного работника для птицефабрики будут равны 17,6 тыс. руб.

     Срок окупаемости линии производительностью 1000 шт./ч составит 2,6 года, 2000 шт./ч - 1,5 года, 3000 шт./ч - 1,1 года.

       Если в линии производительностью 1000 шт./ч автоматизировать операции извлечения внутренностей, отделения кишечника от желудка, разрезания желудка, очистки его от содержимого и жира, мойки желудка, разрезания кожи шеи и отслоения ее от шеи, удаления зоба, трахеи и пищевода, отделения шеи, то затраты на приобретение оборудования будут равны 3,3 млн руб., экономия рабочей силы составит 7 основных рабочих, а срок окупаемости снизится до 2,2 года.

       Таким образом, опубликованные в ряде статей мнения отдельных специалистов об отсутствии экономического эффекта при использовании оборудования для потрошения тушек птицы в линиях переработки птицы производительностью до 3000 шт./ч являются необоснованными и не соответствуют действительности.

     Машины для вырезания клоаки и извлечения внутренностей из тушек птицы более 10 лет проработали на Завидовской птицефабрике.

    Более 10 лет используются машины для удаления зоба, трахеи и пищевода на Череповецкой птицефабрике и ЗАО «Краснодонское».

      Комплекты оборудования для обработки мышечных желудков в течение ряда лет эксплуатируются на «Победе-АГРО», Коченевской, Октябрьской, Удмуртской и Балаковской птицефабриках.

      Несколько лет проработали на Юрьевецкой птицефабрике машины для убоя птицы (производит двусторонний разрез яремных вен и сонных артерий), отделения голов и шеи, отрезания ног, а также 8-местные групповые подвески на линии предварительного охлаждения тушек птицы в ледяной воде.

       С 2001 года эксплуатируется линия потрошения тушек птицы, укомплектованная оборудованием ВНИИПП, на Кумылженской птицефабрике.

       В 2008 году на Михайловской птицефабрике в линию потрошения Linco установлены машины для удаления зоба, трахеи, пищевода и для отделения шеи тушек птицы.

     На многих птицефабриках работают отдельные единицы оборудования, выпущенного в последние годы:машина убоя («Свердловская», «Инжавинская», «Ивановский бройлер»), отделения голов («Аткарская» и «Шекснинская»), сбрасыватели тушек и ног («Ржевская», «Коченевская»), машина для очистки отрезанных ног и охладители субпродуктов («Первомайская»), дисковые пилы, конусы для упаковки тушек птицы и вилки для извлечения внутренностей из тушек птицы (десятки предприятий).

        На действующих предприятиях с преобладанием ручного труда в линиях потрошения, установка в линию оборудования для потрошения тушек не требует дополнительных производственных площадей, так как машины имеют привод от тяговой цепи конвейера и монтируются на месте, освобождающемся благодаря сокращению рабочих мест (рис.). Машины разработаны для конвейеров, использующих в качестве тягового органа цепь тяговую разборную Р1-80 (Р2-80) или цепь короткозвенную калиброванную импортную с дюймовым шагом (25,4 мм).

       Оборудование, кинематически не связанное с тяговым органом конвейера (комплект для обработки мышечных желудков, машины для убоя, отделения голов, очистки отрезанных ног, охладители субпродуктов), устанавливается под конвейером и на свободных площадях.

        Полный комплект оборудования для потрошения монтируется в действующую линию за 1-2 дня.

        Поскольку переработка птицы является поточным производством, замену ручных операций потрошения тушек птицы в линиях любой производительности можно проводить поэтапно в произвольной последовательности, выбирая наиболее выгодный в экономическом отношении вариант.  

 

Опубликовано с разрешения автора - Пышненко Геннадия Ивановича

 
« Пред.   След. »
Эксклюзив
Вакуумная упаковочная машина DZ-400/2T
Вакуумная упаковочная машина DZ-400/2T

Автомат для производства котлет (гамбургеров) ИПКС-123Гм(Н)
Автомат для производства котлет (гамбургеров) ИПКС-123Гм(Н)

Вакуум-упаковочная 2-х камерная машина DZ-510/2SА - Китай
Вакуум-упаковочная 2-х камерная машина DZ-510/2SА - Китай

Машина для полировки и мойки овощей и фруктов GB
Машина для полировки и мойки овощей и фруктов GB

Слайсер машина нарезки рыбы, мяса соломкой TT-F155A
Слайсер машина нарезки рыбы, мяса соломкой TT-F155A

Массажер для мяса вакуумный 50 литров
Массажер для мяса вакуумный 50 литров

Слайсер для нарезки рыбы, мяса соломкой ТТ-М29С
Слайсер  для нарезки рыбы, мяса соломкой ТТ-М29С

Машина для мойки листовых и кочанных салатов GB-4000/5000/6000
Машина для мойки  листовых и кочанных салатов GB-4000/5000/6000


Машина панировки полуфабрикатов ИПКС-130(Н)
Машина  панировки полуфабрикатов ИПКС-130(Н)

Автомат для производства котлет РПМ-АК-01
 Автомат для производства котлет  РПМ-АК-01

Зернодробилка ДКР (дробилка зерна промышленная)
Зернодробилка ДКР (дробилка  зерна промышленная)

Мясорубка МИМ-300 и МИМ-600
Мясорубка МИМ-300 и МИМ-600

Этикетировочная машина полуавтомат с датером РПМ-ЭМ-1
Этикетировочная машина полуавтомат с датером РПМ-ЭМ-1

Фаршемесильная машина (фаршемес) РПМ-ФМ-01-30 (30 литров)
 Фаршемесильная машина (фаршемес) РПМ-ФМ-01-30 (30 литров)

Тестораскатки-лапшерезки TT-D25D-1,TT-D30D-1,TT-D35D-1
Тестораскатки-лапшерезки TT-D25D-1,TT-D30D-1,TT-D35D-1

Машины щеточные для мойки и полировки корнеплодов GB-2600
Машины щеточные для мойки и полировки корнеплодов GB-2600

 
 
Copyright © 2007-2009 Rosmamash.ru
На правах рекламы.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100